Scialatielli con Vongole e Friarielli

Scialatielli con Vongole e Friarielli

Difficoltà: Media
Porzioni: 4 persone 


Ingredienti

  • 100 gr di scialatielli
  • 400 g di broccolo friariello + 4 foglie di broccolo friariello
  • 400 gr di vongole veraci
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Sale e Pepe



Preparazione

Sbianchire il broccolo friariello passandoli prima in acqua bollente, poi in acqua ghiacciata.

Versare quindi i friarielli in una padella con l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino e farli insaporire. Con un mixer a immersione e frullato il tutto fino a ottenere una salsa vellutata.

Fare essiccare in una padella antiaderente le foglie dei friarielli rimanenti.

Versare le vongole in una padella con l’olio extravergine di oliva, gli spicchi d’aglio e un pizzico di peperoncino e farle cuocere fino a quando non si saranno aperte. Sgusciarle e conservarle nel loro liquido.

In una padella capiente soffriggere leggermente un spicchio d’aglio, quindi eliminarlo. Aggiungere la salsa di friarielli, le vongole con il loro liquido, un pizzico di sale e pepe e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Far cuocere gli scialatielli al dente e continuare la cottura per ancora 2 minuti nella salsa di friarielli.

Disporre gli scialatielli nei piatti, completare ogni piatto con una foglia di friariello croccante.


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